车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

汽车4S店售后服务吐槽中山  >  正文

日产座椅静音技术及NVH技术深度探秘

http://gd.sina.com.cn/auto 2017年06月21日 15:33 新浪汽车  字号:    

  今时不同往日,如今的汽车市场上,车型真的是越来越丰富了。哪怕在同样的价位上,我们也会关注哪款车动力最强?性价比最高?当然,或是说哪款车最为舒适~

  要说舒适,我们可能会一下子想到好多品牌的不同车型。但你一定不会遗漏掉的,我想应该是天籁。从2003年上市至今,“移动大沙发”之名可谓是享誉五湖四海。哪怕没坐过,大部分人肯定听过。

日产座椅静音技术及NVH技术深度探秘

  近日,我们就到东风日产技术中心去转了转,试图去深入了解了日产的座椅及静音技术,探究舒适性的愿意。

  天籁的“零重力座椅”,一直以来是它的一大卖点,座椅看似简单,其实里面可有着大学问。东风日产就为我们介绍了他们从6个维度来评价座椅的舒适性。

image

  座椅的结构主要包括面套系统、发泡系统、骨架系统。为了在6个维度上全面提升舒适性,天籁主要在这三个系统上下了一番功夫。

  要说其中最具特点的还是发泡结构,图中黑色的部分是天籁独有的SLAB结构,它能提升乘客坐上瞬间表层的柔软感,给身体“温柔”的支撑。同时天籁采用了高回弹发泡,可以做到对动态路面的振动吸收更好。

image

  SLAB结构是日产独有的高密度、高耐久性发泡材料,提升了座椅表层的柔软感。有了优秀的材料之后,日产还会对座椅进行振动测试,调整各种材料的厚度和比例,请来专业的人员测试,以达到最佳舒适性。

  实验室的测试数据表明,SLAB和高回弹发泡对舒适性的提升非常明显。

  在骨架结构上,特色也有很多。天籁座椅的坐盆布置有弹簧骨架结构,当驾驶人员落座时,弹簧骨架可以起到一个良好的缓冲作用,提升驾乘体验。

image

  相对于丰田、本田的研发中心多设在日本本土而言,东风日产在国内建立了专门的设计研发中心,能够根据国人的乘坐需求作出进一步的调校优化。就天籁的座椅而言,对于动静两种状态下都有着不同的衡量标准,静态状态下通过硬度系统设计方法、贴合感及支撑性来对座椅进行考量;动态方面则对转弯姿态的保持行、振动吸收性有着严苛的要求,而零重力座椅也为天籁的舒适性赢得了良好的口碑。

  说起NVH,其实它由三部分构成,即N—noise(噪声)、V—vibration(振动)、H—harshness(声振粗糙度),这三项指标都与用户乘坐的舒适度直接挂钩。当我们谈起NVH时,它绝非简单的降噪那么简单,但这并不影响我们今天从专业细致的角度来解密其降噪技术。

image

  东风日产的工程师介绍,隔音是一个系统性工程,任何一个短板都会对结果造成不好的影响。他向我们重点介绍了天籁的发动机隔音。打开发动机舱盖,我们一眼就看到了巨大厚实的隔音棉。

日产座椅静音技术及NVH技术深度探秘

  除了隔音棉之外,我们还看到在发动机舱四周也安装了软性的密封条,能有效阻挡噪音,避免噪音从发动机舱盖的缝隙中溜走。工程师介绍,隔音方面,密闭性很重要。

  同样,在车身内部,有17个连接处填充了充气发泡,极大地提高了气密性,为隔音打下坚实的基础。

image

  光说不做假把式,在东风日产技术中心的消音室内,我们当即就做了一次简单的测试,我们在车外设置噪音源,有70分贝。

日产座椅静音技术及NVH技术深度探秘

  而车内呢,在车窗车门全部关闭的前提下,车内接收到的数值只有33.9分贝。

      

  总结:

  “移动大沙发”这么多年来口口相传的口碑,零重力座椅对身体的贴合度和舒适性在同级别车型中处于前列水平,乘坐感受堪比家里的沙发。

  通过此次天籁NVH技术的讲解以及实验室的亲身体验,可以感受到车辆NVH工程非常复杂,影响因素非常多,从新天籁上我们也确实看到了其在NVH上确实下足了功夫。未来谁能够想消费者所想,谁能在细节做到极致,谁就能赢得消费者。

  责任编辑:王政润

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团